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牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供していたことが2日、関係者の証言でわかった。料亭経営を取り仕切っていた当時の湯木正徳前社長(74)の指示で昨年11月の営業休止前まで常態化していたとみられる。一連の不正表示とともに、老舗の高級料亭としてのモラルが改めて問われそうだ。大阪府警も従業員らの事情聴取で、こうした証言を把握している。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000935-san-soci

(ヤフートピックス引用)




★株式会社吉兆(かぶしきかいしゃきっちょう)とは大阪市に本店がある日本料理の料亭吉兆グループの持株会社である。創業は1930年で、他の著名な料亭と比べてその歴史は浅い。開店の日に一人も客が入らなかったという逸話もあり、そこから現在の地位を築いた背景は創業者・湯木貞一の才能にあったと言われる。1939年に株式会社化、その後2回店舗を移転、戦後に現在の高麗橋店(大阪市)となる旧家を購入した。関西財界を中心として名声を高め、1979年・1986年・1993年の東京サミットで他の有名料亭を押しのけて日本料理担当に選ばれたことで、世界的に知られる存在となった。



しかし、2007年、吉兆グループの5社ある料亭営業会社の1社である船場吉兆(せんばきっちょう)で、各種偽装問題が発覚した。記者会見での虚偽の説明やパートタイム従業員への責任転嫁など、船場吉兆経営陣による稚拙な対応により、同社を含めた「吉兆」全体のブランドイメージは大きく失墜、当事者である船場吉兆は民事再生法の適用を申請するに至った。
(Wikipedia参照)





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